簡単でおいしいケーキの作り方!初心者さんでも失敗しないケーキレシピ
イベントごとや、お祝いに手作りのお菓子や、ケーキのプレゼントができたら素敵ですよね。
今回、スイーツ作りが苦手な私でも、とっても簡単にケーキを作ることができたので、簡単なスポンジの焼き方とデコレーションをレシピにしてみました。
うっかりケーキの予約をし忘れてしまったり、間に合わなかったりする場合にとてもおすすめです。我が家のイベントごとに、これからはこのケーキレシピが大活躍です!
家にある材料でできるので、お手軽さに助かっています♪果物と生クリームを用意すれば準備完了♪
いちごの切り株ケーキ
普段見慣れているケーキの作り方とはちょっと違います。スポンジを焼く時間も、片に流し込んでじっくり焼く時間も省いたシンプル&おいしいケーキですよ♡
子どもと一緒にもOK!お手軽ケーキ作りにチャレンジ♪
ケーキの材料
①ビスキュイ (30×30cmくらいの天板1枚分)
- 卵白・・・(4個)
- 砂糖・・・40g (卵白用)
- 卵黄・・・4個
- 砂糖・・・40g (卵黄用)
- 薄力粉・・・50g
※砂糖はグラニュー糖でもOK
②ホイップクリーム
- 生クリーム・・・200CC
- 砂糖・・・30g
③デコレーション
- いちご・・・1パック
- 粉砂糖や、ケーキの飾りなどお好みで!
生クリームのおすすめ
生クリームには種類がいくつかありますが、今回使用した生クリームは「タカナシ」の純正生クリームです。ホイップクリームもスーパーで良く見かけますが、時間が経つと黄色みがかってしまい、パサパサしてしまうので、植物性か動物性がおすすめです。
今回使用したものは動物性42%、牛乳本来のコクがあり、舌触りもよいです。
脂肪分の多い生クリームはしつこくて苦手という方、意外に多いですよね。
ケーキの作り方
用意した材料を用意します。
(今回、白砂糖が不足していたので、きび砂糖を使用しています。)
生地作り
①ガラスかステンレスのボールに、卵黄をほぐして砂糖を加え、マヨネーズ状になるまで、ハンドミキサーで泡立てる。
(卵黄には、砂糖は一度に入れてしまってOK!)
②ハンドミキサーの羽を洗って水分をふいてから、卵白を泡立てる。はじめ白くなったら砂糖少し加え、更に泡立て、その後は3回にわけて砂糖を加える。角が立つまでのメレンゲ状にする。
(泡立てすぎない。泡立て足りないのも注意)
③先ほど混ぜた卵黄とメレンゲを加えて混ぜたら、薄力粉をふるいながら入れる。
※混ぜ方に注意!泡を消さないように、優しく手早くよく混ぜ合わせる。
ヘラで縦に切り、ヘラを返して乗っける作業を繰り返して混ぜる。
ある程度混ざったら、粉をふるいながら入れる。
④リボン状に流れるくらいに混ざったら、クッキングシートをしいた天板に流して、表面を平らにする。
平らにする際に、泡をつぶさないように、ヘラは縦にして十字を切るように、四角く広げていく。
⑤あらかじめ余熱しておいたオーブン180度で、12分焼く。
表面が乾いた感じになるまで焼く。上段で焼きましょう!
⑥焼けたら天板から出し、オーブン内に使用しなかった方の天板をかぶせて冷ます。
ケーキの土台づくり
⑦いちごをカットする。(縦に薄く)
いちごは水でじゃぶじゃぶ洗わずに、濡れたペーパータオル等で、優しくふいてきれいにする。
仕上げの装飾用に、5個ほど切らずにとっておく。
⑧生クリームを泡立てる。
100mlの生クリームに砂糖15gを加えて角が立つまで泡立てる。
残り100mlは仕上げの際に泡立てるので、取っておく。
⑨先ほど焼いたビスキュイを4cm幅に切る。バラバラにしないで⑦のクリームを塗る。端の部分はあらかじめカットして形を整える。
クッキングシートなどを幅の目安になるよう4cmに切り、ビスキュイを切っていくと時短になるのでおすすめ!
⑩カットしたビスキュイに生クリームを塗り、スライスしたいちごを散らす。
余った生クリームは、絞り袋に入れて最後の装飾用にとっておきましょう!
⑪端から巻いて円形にしていく。最初に円形を作り、2枚目からは繋ぎ目から巻き始めて、一つの円形のケーキにしていく。
↓ つなぎ目から2枚目をスタートする。
切り株のような、土台が完成!!最後にギュッと両脇から形を整える。
ケーキを生クリームでコーティング
⑫残しておいた生クリームを泡立てる。
生クリーム100mlに15gの砂糖を加え、ゆるめに泡立てる。
クリームの硬さがポイント!傾けると流れ落ちるくらいの硬さにしておく。
⑬先ほどの切り株ケーキに、⑪のクリームをかけて、ヘラを使って全体にきれいに塗っていく。
上から垂れ流す。
ヘラでクリームを落としながら、周りに塗っていきます。
側面を塗る際に、お皿をくるくると回しながらコーティングすると、きれいにできます!
ケーキを装飾して完成!!
⑭余った生クリームと、いちごをお好みにトッピングして完成です!!
今回、うっかり絞り袋が付いていない生クリームを購入してしまって焦りました!急遽代用で、小さめのビニール袋に生クリームを入れ、1cmほど先をカットして絞りました。
カットした断面を写真に撮り忘れてしまったのですが、縦にいちごとクリーム、スポンジの層ができ、きれいな断面になります。
こんな感じ・・・👇
さっぱりめな味で、とてもおいしかったです。これなら次回からも手作りでもいいかな♡
クリスマスケーキ
クリスマスにも同じ方法でケーキを作りましたが、装飾はいちごを使ってサンタ三兄妹を作りました。
おはポジ🙌✨
— ポジそら@のびのびママブロガー🌈✨ (@mahalo8601) 2020年12月23日
クリスマスイブ🎄
ちょっと早いクリスマスをしたよ😋息子くん、ケーキ担当🍰
楽しかった思い出は一生の宝✨
大人になっても、この思い出が心を暖めてくれますように💗
最近飲んで食べて、体がヤバイ💦
運動だ!
みんなも素敵な一日を✨#おは戦21224dm #クリスマス pic.twitter.com/Ql1rC2RpzF
子ども達がデコレーション担当♡ ろうそくいっぱい刺してご機嫌な3兄弟でした。
自分達で作ることが、とても楽しかった思い出になりました。
プレゼントと共に、素敵な思い出に残りますように・・・
まとめ
今回ケーキの注文をし忘れたことで、自分で作ってみる!という発想に至りました。
お菓子作りは普段あまりしない、なおかつズボラな私でも短時間で簡単に作ることができたので、スポンジから作るなんてめんどう。という方にもおすすめです。
焼き時間が短縮できるように平たいスポンジにしたことで、初めてでも失敗なく作ることができました。
初心者の方や、時間がない急なおもてなしの際に、もとてもおすすめなレシピでした。
自分で作ると甘さの加減もできるので、お子さんに合わせて作るのもいいですね!
今回使用したハンドミキサー👇
離乳食にも便利なブレンダーにもなり、フードプロセッサー、ミキサー、ジューサーの1台で5役の優れものです。
\読んでいただき、ありがとうございました♡/